MXR
Séléction de la marque   MXR
MXR est à l'origine un fabricant New-yorkais d'effets pour guitare qui débuta dans les années 70. La marque se fit connaître avec des modèles comme la Dyna Comp, la Blue Box, la Distortion+ et la Phase 90. Jim Dunlop a repris le flambeau et produit des rééditions des pédales MXR ainsi que des modèles originaux et signature (Van Halen).

Cette marque est un alias de
Enregistrer un avis
MXR Phase 100 Script Logo
Par stalingradbastien le 17/07/2008 à 00:24 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

C est un phaser
analogique
Config hyper simple
on trouve rapidement le son
le manuel en anglais explique tres bien le fonctionnement du phase 100
4 types de phasers plus ou moins profond et ample
utiliser avec une vigier excalibure
tout les sons sont exploitables du blues au new-metal bien gras
1 moi d utilisation
j adore le son quel a en sortie de guitare ou apres un compresseur "enorme en son clair"
j avais un boss super phaser que je trouvé tres chiant a régler et peu chaleureux
payer a un tarif derisoire sachant que sa cote et au minimum de 300 euros
sans probleme un tres bon phaser
MXR M107 Phase 100
Par Teoh le 13/07/2008 à 14:11 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Phaser analogique très efficace.
Je ne connais pas l'historique.
Utilisation
Utilisation très simple avec ses gros boutons facilement manipulable et très réactifs.
On choisi la forme d'"onde" et la vitesse, enfantin.
La pédale fonctionne sur pile ou sur adaptateur secteur standart.
Qualité Sonore
La qualité est au rendez-vous, habituel chez MXR.
C'est une pédale très robuste, qui colore le son à merveille, sans le dénaturer pour autant.
Fonctionne aussi bien en son clair, qu'en overdrive.
C'est un phaser avec un grand "P".
Avis Global
Achetée chère en 2005 (plus de 200 euros), je cherchais à investir dans du matos de très bonne qualité. Je m'en suis très peu servi finalement, car j'ai plus besoin d'un flanger. Je ne peux malheureusement pas la garder, car je dois réinvestir dans autre chose, ayant peu de moyen.
C'est une super pédale d'effet.
Le prix a baissé il me semble, et c'est du matériel très bon et très solide.
MXR DD11 Dime Distortion
Par rammanson le 10/07/2008 à 18:53 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Tout est dit en bas
Utilisation
Utilisation simple quand on connais l'égalisation trois bande, gain et hop le tour est joué
Qualité Sonore
C'est là que la pédale fait son show, je ne suis pas fan du cousin Darell mais le son de cette distortion est vrailment blufafnt, digne d'une MXR, je l'utilise avec une tête Randall RH 150g3+ et son baffle 300 randall, et une esp ltd kh602, bah merde, le son est parfait...

J'aime tout, le côté tranchant, sec, le gain qui fait ressortir les harmonique,
Avis Global
Je l'uilise depuis peu mais j'ai déjà passé bueaoup de temps avec, je l'ai exploitée à mort, j'en suis vraiment satisfait, prévoir tout de même un noise supressor avec car madame dégage de la patate (même en EMG ^^)

Je recommande, mais le prix est quand même élevé, je l'ai eu pour 85 euro, je suis content.
MXR ZW44 Zakk Wylde Overdrive
Par tiep le 27/06/2008 à 14:55 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Overdrive, trois potentiomètres, un switch...
On ne peut plus simple
Une super pédale
pour ma part, je suis pas super fan du son sur un ampli en son clair
c'est un peu raide, très aéré, très transparent
en boost sur un ampli distordu, par contre, c'est l'idéal
dans ce cas, le son ne s'empate pas trop, ça sature bien, les harmoniques chantent, etc
idéale pour zakk wilde quoi^^
il faudra par contre géréer le souffle...
Super pédale
a conseiller
MXR M101 Phase 90
Par -m/m- le 26/06/2008 à 11:34 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
"Tout est dit" comme l'a constaté Baudelaire au début de sa carrière...

J'ajouterai juste que l'alim est 9 volt traditionnel quoi, j'ai eu un petit flip en me demandant si c'était pas une "polarité inversée"... Donc pas besoin d'adaptateur.

Et j'aime bien sa toute petite taille, qui m'a permit de la caser entre le multi-effet et la wah, sans refaire tout le pedalboard.
Utilisation
La config est on ne peut plus simple...
Personnellement j'ai rajouté des "points" (13 en tout) pour avoir des repères pour l'unique potard "speed". On peut mémoriser précisemment comme ça.
Qualité Sonore
Au niveau de l'effet j'ai été agréablement surpris de la position maximale de la vitesse, parce que le son reste très utilisable (exactement le son de clavier de "no quarter" de ledzeppelin, ou de "group four" de massive attack, ou l'esprit du son de John Scoffield dans "hottentot" Donc ces trois exemples montrent que cette position est utilisable en arpèges et en solo (ou pour faire des bouillies sonores sur un free de fin de morceau...)

Par contre, la vitesse minimale, selon moi, manque de présence, mais je peux pas lui en demander autant qu'un flanger...

Deuxième point qui me déçoit un peu plus, c'est l'attaque, surtout en son clair ; le son sature avec une attaque trop forte, donc il faut baisser un peu le volume de la gratte pour atténuer le problème. (chez moi c'est une télécaster, donc pas très précise, et des micros très puissants... peutêtre pour ça.)
C'est assez génant pour les rythmiques funky où il est pas vraiment question d'adoucir l'attaque, sinon on perd toute l'efficacité de la chose.

J'suis allé chez le vendeur qui m'a dit que c'est ce qui donne la particularité du grain de la Phase90, et qu'on y peut rien.
Avis Global
Je l'ai depuis 1 mois, et je l'ai choisi pour la simplicité de la chose, le seul potard de vitesse est bien suffisant, puisque la présence se règle d'elle-même (et elle le fait surement mieux que moi)...

Pour ceux qui auraient aimé une sortie pour une pédale d'expression, je peux leur dire que j'en ai nullement besoin, car si on ajoute l'espèce de machin en plastique adaptable sur le potard d'origine, on peut le manier plus facilement au pied, sans risquer de le péter, et ça prends pas plus de place sur le pédalboard.

Un choix à refaire sûrement. Le rapport qualité-prix est excellent, et elle est super polyvalente.
MXR M-115 Distortion III
Par Jp6l6 le 17/06/2008 à 03:21 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Pédale de disto analogique toute simple : output, tone, distorsion.
Utilisation
Il n'y a pas plus simple et elle produit tous les sons que je lui demamde.
Qualité Sonore
Je me rappelle d'un Boogie Marck I ou II qui produisait le même genre de distos et j'aurais bien pleuré de n'avoir pas les moyens d'en acheter un...
Tant sur une Gibson et ses humbuckers que sur une strato ou une télé, le son de l'instrument est bien respecté. J'utilise les trois, en fonction des besoins et je voudrais une M115 par guitare, pour pouvoir scotcher les réglages de chacune sur la position optimum.
C'est une disto très chaude qui n'a rien d'extrème, comme j'adore. Elle ne dépasse pas beaucoup le niveau de saturation d'un overdrive.
Avis Global
Je l'utilise depuis deux semaines et maintenant, j'en voudrais trois dans mon set up...
Rapport qualité/prix imbattable : 65€ en commande USA (y avait justement une promo, là bas, aux USA), frais de port compris.
Depuis une trentaine d'années, je n'ai pas assez de doigts et d'orteils pour compter le nombre de distos que j'ai essayées.
MXR M108 - 10 Band Graphic EQ
Par pixnroll le 23/05/2008 à 01:40 Pratique la musique comme un loisir.

Voir avis précédent
Très intuitif
Exellente
Avis Global
Sur tout ce qui concerne les caractéristiques, tout est dit plus haut... Avant de le mettre dans ma boucle d'effet, j'avais un équalizer en rack 2U Dynacord 30 bandes assez compliqué à regler (trop de fréquences). La différence est flagrante, le son est plus propre, plus définit. L'utilisation est très intuitive et les réglages indiqué par le constructeur sont une bonne base pour la recherche DU son. De plus, c'est une pédale très sobre et qui a l'air très solide. Avant le Dynacord, je jouai en direct sur ma tête Peavey 6505. Depuis que j'ai intégré l'équalisation dans ma boucle d'effet, je me demande comment j'ai pu jouer sans, et le MXR M108 est le complément parfait a ma tête Peavey 6505. Je n'ai pas essayé d'autre équalo , mais j'ai écumé les forums et les avis d'utilisateurs et il en sortaient toujours la même chose, cette pédale est LA référence en terme d'équalisation au sol.
Malgrès son prix, si vous avez le budget (190 € en magasin, et 140€ en ligne), foncez.
Je referai ce choix sans hésiter si jamais le mien me lachai demain...
MXR ZW44 Zakk Wylde Overdrive
Par Jp6l6 le 21/05/2008 à 18:07 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Un overdrive tout simple, analogique, 1 switch et les trois pots habituels.
Utilisation
Il n'y a pas plus simple, le manuel est inutile.
Qualité Sonore
C'est on ne peut plus efficace et je me suis demandé pourquoi on en trouve déjà tant sur Ebay. Peut-être des mécontents ?
Je pense que si l'on garde bien à l'esprit qu'il s'agit d'un overdrive, aussi efficace soit-il, et pas d'une super distorsion, c'est le rêve.
Parmi les overdrives ayant un grain encore plus épais que tout ce qui contient le JRC 4558, (TS 808, TS 9, tous leurs clônes et imitations) c'est à peu près ce qu'il y a de plus démocratique. Je me demande si tous ceux qui le revendent n'ont pas trop imaginé qu'ils avaient trouvé l'arme absolue pour approcher le son de ZAKK WYLDE ?
Moi je m'en sers avec un humbucher Rio Grande BBQ en amont et un Laney VC50 en aval et j'ai exactement ce que je cherchais : le gros son, bien épais, de Billy Gibons et tout ce qui y ressemble.
Avis Global
J'utilisais ceux des potes depuis +/- deux ans et j'ai acheté le mien aujourd'hui.
J'adore le grain énorme et ne regrette rien puisque je le connaissais déjà.
Le rapport qualité prix est super : tout ce qui se trouve dans la concurence et donne le même résultat, (pédales Bixonic Expandora, Zevex machin, Love Cot Gold... et autres produits à lampes) coûte bien plus cher.